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フライパンを買い替え [レシピ・料理用具]

フッ素加工のフライパン、2年経つともう焦げ付いてしまい、買い替えたくなりました。
いろいろ検討した結果、

・有料ごみ袋になったので、短期間で買い替えたくない
・フッ素加工じゃないもので、焦げ付かないもの
・直径は26cm (←はなまる情報。使い勝手がいいらしい)
・鉄のフライパンは既にあるので、サブ的なもの(高すぎないもの)

ということで、これにしました↓ノンスティック・フライパン セラート。私が買った時(2005・2月)は5,600円でした。
【送料無料】店長オススメ!これが次世代のノンスティック・フライパンリバーライト社のセラー...
セラートは点火時にいきなり強火にしないというところが気を使っていますが、(途中から強火OK)
料理後はキッチンペーパーで驚くほどきれいになります。
IH対応らしいです。

3ヶ月経ちましたが、1~2年たつまでもうちょい様子見ですかね~

↓現在、他のお店がもう少し安い(説明は上の方が詳しいデス)
リバーライトセラートフライパン26cm

★ステンレスタイプもありましたがちょっとお高いです。
リバーライト (RIVER LIGHT)セラートSタイプ フライパン26cm

★熱効率がよく軽いチタンもあるが、平均して高め
HS チタン共柄フライパン 26cm

★魔法のフライパンは3年待ちで、あきらめました。(ちょっと前は2年待ちだったのに…)
http://www.nisikimi.co.jp/index.html

ちなみに、鉄フライパンは煙が出るくらいまで待ってから油を入れるのがいいらしいです。
フッ素は強火は避けた方がいいそうです。

2008年6月にまた買い換えました。

スタイリッシュで耐久性抜群!ウィニープロ フライパン 26cm 2800円で購入。(前のは、油をひかずに目玉焼きを焼いたら、ダメにしました) もう9ヶ月ほど使いましたがとても気に入っています。

●外面はアルミのヘアーライン仕上げなのでぴかぴか。よごれたらタワシでごしごし洗えるのでいつまでも清潔に使えます。

●内面は米国・デュポン社のテフロン加工です。特にプロ用の丈夫なプラチナ・プロという最高グレードです。高密度4層コーティングと超硬質セラミックダブル配合で従来品の2~6倍は長持ちします(使用状況にもよりますが)。金属へらも使えますが、長持ちのためにはナイロンヘラや、木ヘラをオススメします。

●ハンドルは水と熱に強いステンレス製。清潔で丈夫です。さらに女性の手を研究し、握りやすい形・太さに加工したので手になじみ使いやすさは抜群です。長時間使うと熱くなりますのでミトンを使ってください。

●シンプルでモノトーンのデザイン
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