大学カボチャのレシピ(超簡単) [レシピ・料理用具]
大学イモが好きだったのですが、かぼちゃを使った大学カボチャがとってもおいしいことに気づきました。元々カボチャの方が甘いしねぇ。
忘れないようにメモメモ。
★用意するもの★(1-2人前)
・かぼちゃ1/8
・はちみつ 大1.5
・水 大1.5
・ごま 適当
・フライパンと油(かぼちゃを揚げる用)
・ミルクパン(はちみつと水を煮詰める用)
★作り方★
玄米のおいしい食べ方(めも) [レシピ・料理用具]
あるあるネタです。
・玄米3合+水に、ヨーグルト(プレーン)大2杯を入れる。ヨーグルトの粒々が残らないように指で潰す。
・30分~1時間漬けて玄米モードで炊く。
※玄米モードが無い場合は、よく研ぐ、2時間漬けるなどして白米モードで炊く。
ヨーグルトを入れることでPh5に近づき、玄米のぱさぱさ感や硬さを解消できるよう。
肌年齢の改善、コレステロールの減少などが見られるらしい。
・おかず
玄米にはかつお(+にんにく)が良いらしい。
玄米っていくらなのかな?と思って調べてみました。
ハンバーグを魚のグリルで焼いてみた [レシピ・料理用具]
うちにはオーブンが無い
ハンバーグを焼く時、フライパンだと、どうしても中まで火が通っているか心配で、ついつい焦がしすぎてしまうので、
魚のグリルで焼いてみようと思いました。
けっこう簡単だった~このページを参考にしました↓
これであなたもプロ級 肉汁ハンバーグの作り方 伝授
ハンバーグをアルミホイルに2個乗せて、魚のグリルに入れて、表4分+裏4分焼くだけ。
フライパンを買い替え [レシピ・料理用具]
フッ素加工のフライパン、2年経つともう焦げ付いてしまい、買い替えたくなりました。
いろいろ検討した結果、
・有料ごみ袋になったので、短期間で買い替えたくない
・フッ素加工じゃないもので、焦げ付かないもの
・直径は26cm (←はなまる情報。使い勝手がいいらしい)
・鉄のフライパンは既にあるので、サブ的なもの(高すぎないもの)
ということで、これにしました↓ノンスティック・フライパン セラート。私が買った時(2005・2月)は5,600円でした。
セラートは点火時にいきなり強火にしないというところが気を使っていますが、(途中から強火OK)
料理後はキッチンペーパーで驚くほどきれいになります。
IH対応らしいです。
3ヶ月経ちましたが、1~2年たつまでもうちょい様子見ですかね~
↓現在、他のお店がもう少し安い(説明は上の方が詳しいデス)
リバーライトセラートフライパン26cm
★魔法のフライパンは3年待ちで、あきらめました。(ちょっと前は2年待ちだったのに…)
http://www.nisikimi.co.jp/index.html
ちなみに、鉄フライパンは煙が出るくらいまで待ってから油を入れるのがいいらしいです。
フッ素は強火は避けた方がいいそうです。